Rehabilitation, Bildung und Computertechnik. Neue Techniken zur beruflichen Qualifizierung Körperbehinderter - Becker, Wolfgang [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Der Einsatz von computergestützten Technologien nimmt in allen beruflichen Tätigkeitsbereichen zu. Elektronisch gesteuerte Informations- und Kommunikationstechnologien gelten schon als "Schlüsseltechnologien"; Auswirkungen auf Qualifikationsanforderungen sind damit verbunden. Die vorliegende Veröffentlichung reflektiert -basierend auf umfangreichen praktischen Erfahrungen- die Praxis der beruflichen Rehabilitation Behinderter mit Inhalten, Methoden und Umsetzungsmöglichkeiten computerunterstützter beruflicher Bildungsmassnahmen für Körperbehinderte in technischen Bereichen und Varianten der beruflichen Bildung für gerade diesen Personenkreis ausserhalb normaler Berufsarten. Nach einjähriger praktischer Erprobung bleiben als wichtige noch zu lösende Probleme bestehen: Qualifikation des Lehrpersonals - Entwicklung von Curriculumstrukturen - Sozialpädagogische Begleitung. Der Band stellt die Ergebnisse eines interdisziplinären Modellprojekts "Technische Kommunikationshilfen und Kommunikationstraining zur beruflichen Eingliederung Behinderter" vor, in dem die Rahmenbedingungen, Möglichkeiten und Probleme der computergestützten Berufsorientierung, Berufsausbildung und Weiterbildung schwer körperbehinderter Jugendlicher untersucht wurden. "Der Projektbericht problematisiert die Rolle der Sonderschule an der Schwelle zum Beruf und stellt ein Modell schulischer Berufsorientierung vor, das Möglichkeiten aufzeigt, wie mit Hilfe gestufter Qualifizierungsangebote und individuell angepasster Computerausstattung technische Berufstätigkeiten für schwer Körperbehinderte erschlossen werden können. Gleichzeitig wird diskutiert, wie über neue Angebote in der computergestützten Dienstleistung die 'Werkstatt für Behinderte (WfB)' als Lern- und Beschäftigungsort für Behinderte attraktiver gemacht werden kann. Eine abschliessende Auflistung der Berufe und Tätigkeiten, die schwer Körperbehinderte mit Hilfe von Computern erlernen und ausüben können, gibt einen Überblick über die neuen beruflichen Möglichkeiten und Perspektiven für die betroffenen Jugendlichen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsausbildung; EDV; Rehabilitationsmaßnahme; Ausbildung; Computerunterstützter Unterricht; Sonderpädagogik; Jugendlicher; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Menschen mit Behinderung; Körperbehinderung; Förderungsmaßnahme