Gutachten zur Vorbereitung des Programms "Systematische Einbeziehung von Medien, Informations- und Kommunikationstechnologien in Lehr- und Lernprozesse" - Mandl, Heinz [Verfasser]; Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Gräsel, Cornelia [Verfasser] (My University, 1998)
Mit dem von der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) in Auftrag gegebenen Gutachten soll das Programm "Systematische Einbeziehung von Medien, Informations- und Kommunikationstechnologien in Lehr- und Lernprozesse" vorbereitet werden. Anlass dafür ist das Eindringen neuer Medien in weite Teile des öffentlichen und privaten Lebens, ohne dass die meisten Menschen auf damit verbundene Chancen und Risiken vorbereitet sind. Das Programm soll ein Rahmenkonzept darstellen, das die Entwicklung und Konzeption, Implementation sowie die Organisation von Medienprojekten in allen Schularten (und allen Schulfächern) aktiv unterstützt, wobei der Schwerpunkt auf neuen Informations- und Kommunikationstechnologien liegt. Gleichzeitig soll das Rahmenkonzept als Instrument zur Bündelung bestehender Einzelaktivitäten und Projekte dienen. Aufbauend auf bildungstheoretischen Vorannahmen zur Wissensgesellschaft werden zunächst einige pädagogische Grundannahmen zur Entwicklung einer Lernkultur formuliert, die den Kontext für die Nutzung der neuen Medien in der Schule bilden. Die neuen Medien werden als innovatives Tool (im Sinne eines "Werkzeugs") für den Unterricht, als Anlass für die Entwicklung und Anwendung neuer Lehr-Lernformen und als Unterrichtsgegenstand (Stichwort Medienkompetenz) erörtert. Neben dem theoretischen Rahmenkonzept enthält das Gutachten die Schwerpunkte des BLK-Programms. Hinzu kommt eine Skizze der Anforderungen, die an Medienprojekte zur Aufnahme in das Programm zu stellen sind. Den Abschluss des Gutachtens bilden Empfehlungen zur Organisation des Programms. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; L Lehren & Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 6 Qualität; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Bildungssystem; Lernziel; Digitale Medien; Lerninhalt; Informationstechnische Bildung; Gutachten