Technischer Wandel und betrieblicher Bildungsbedarf : Herausforderung für die Tarifpolitik, Teil 1 - Oppolzer, Alfred [Verfasser] (My University, 1988)
Vor dem Hintergrund des technischen Wandels gewinnen Fragen der beruflichen Weiterbildung zunehmend an Bedeutung. Die betriebliche Weiterbildung vollzieht sich im Spannungsfeld gesellschaftlicher Interessen und berührt Arbeitnehmerinteressen somit entscheidend. Im ersten Teil des Beitrags werden die Auswirkungen des technischen Wandels auf die Qualifikationsanforderungen untersucht. "Die Entwicklung der Qualifikationsanforderungen ist keineswegs von der Technik starr determiniert, vielmehr erlauben gerade die neuen Technologien sowohl den bisherigen technikzentrierten Weg zu weiterer Arbeitsteilung und Polarisierung der Qualifikationen, als auch einen neuen menschzentrierten Weg ganzheitlicher Arbeitsaufgaben und Qualifizierung der Beschäftigten." (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Technischer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Tarifpolitik; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Arbeitnehmerinteresse