Theoretische Grundlagen und Perspektiven der Erwachsenenbildung : Dokumentation der Jahrestagung 2004 der Sektion Erwachsenenbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft - Dewe, Bernd [Herausgeber]; Wiesner, Gisela [Herausgeber]; Zeuner, Christine [Herausgeber] (My University, 2005)
Die Jahrestagung 2004 setzte sich mit theoretischen Grundlagen und Bezügen der Erwachsenenbildungswissenschaft auseinander. In fünf Arbeitsgruppen wurde aus verschiedenen Perspektiven diskutiert, was Theorien leisten für die Konstituierung von Bildungsprozessen in spezifischen gesellschaftlichen und historischen Zusammenhängen und welche Rolle die Erwachsenenbildungswissenschaft dabei spielt. Im Mittelpunkt der ersten Arbeitsgruppe "Theoretische Bezüge der Erwachsenenbildung" stand die Frage, welchen Beitrag systemtheoretische, habitustheoretische, subjektwissenschaftliche und kritisch-theoretische Begründungen jeweils für die Sicherung der Qualitätssicherung in der Erwachsenenbildung leisten können. In der zweiten Arbeitsgruppe "Theoretische Grundlagen didaktischer Ansätze in der Erwachsenenbildung" wurde diskutiert, welchen Stellenwert und welche Reichweite eine geschlechtergerechte Didaktik in der Erwachsenenbildung haben kann. Thema der dritten Arbeitsgruppe war die "Theoretische Gegenstandskonstitution der Erwachsenenbildung". Im Mittelpunkt der vierten Arbeitsgruppe "Theorie der Übergänge: Erwachsenenbildung - Beratung - Therapie" stand die Frage, welche Gemeinsamkeiten und Übergänge zwischen Erwachsenenbildung, Beratung und Therapie zu sehen sind und inwiefern diese in theoretischen Begründungen der Erwachsenenbildung eher ausgeschlossen werden. "Theoretische Bezüge in beruflicher Erwachsenenbildung und Berufsbildung" als interdisziplinär gedachter Ansatz war das Thema der fünften Arbeitsgruppe. Es wird der Versuch unternommen, ähnliche Themenbereiche - Kompetenzentwicklung, selbstverantwortetes Lernen, Bildungsmanagementaufgaben - unter interdisziplinären Gesichtspunkten aus der Perspektive der Erwachsenenbildung und der Berufsbildung zu analysieren und zu fragen, inwiefern gemeinsame theoretische Perspektiven über die Grenzen von Wissenschaftsdisziplinen hinweg fruchtbar gemacht werden können. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 2.6 Systemtheorien; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.1 Bildungsmanagement; Erwachsenenbildung; Theorie; Systemtheorie; Kritische Theorie; Organisationspsychologie; Qualitätssicherung; Soziale Umwelt; Didaktik; Geschlechterverhältnis; Subjektorientierung; Konstruktivismus; Weiterbildung; Bildungsforschung; Bildungsberatung; Therapie; Wissenschaftliche Begleitung; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbedarf; Bildungsmanagement