Bildung und soziales Milieu: Determinanten des lebenslangen Lernens in einer Metropole - Barz, Heiner [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
Die in dem Beitrag vorgestellten empirischen Studien analysieren die Weiterbildungsinteressen ausgewählter sozialer Milieus in einer Grossstadt. Die Partizipation der berücksichtigten gesellschaftlichen Leitmilieus (Etablierte, Postmaterialisten, Moderne Persformer) an der Weiterbildung gibt Hinweise für die sich stark ausdifferenzierenden und pluralen Bildungsformen in einer Metropole. Sowohl in den älteren Studien der Teilnehmerforschung als auch in dieser aktuellen "Münchner Studie" erweisen sich auch das Alter von Lernenden und deren Bildungsniveau als sehr einflussreich für die konkreten Bildungs- und Lernprozesse über die Lebensspanne. Darüber hinaus konnte die Bedeutung der Zugehörigkeit zu sozialen Milieus für die weitere Bildungserfahrung empirisch erhärtet werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.4 Ballungsgebiete; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.3.1 Potenziale; Lebenslanges Lernen; Soziale Umwelt; Großstadt; Soziale Differenzierung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsniveau; Lebensalter; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung