Protokoll der Fachtagung "Berufliche Ausbildung und Qualifizierung von jungen Erwachsenen in Magdeburg für Handwerk und Mittelstand" : 23./24. November 1990, AMO Kulturund Kongreßhaus Magdeburg - Polte, Willi [Mitarbeiter]; Dopheide, Angelika [Mitarbeiter]; Alex, László [Mitarbeiter]; Leppin, Peter [Mitarbeiter]; Tomaschautzky, Gerd [Mitarbeiter]; Vogt, Willi [Mitarbeiter]; Gärtner, Ernst-August [Mitarbeiter]; Tiltmann, Martina [Mitarbeiter]; Schulle, Burkhard [Mitarbeiter]; Rixe, Günter [Verfasser]; Brenneke, Gisbert [Verfasser] (My University, 1991)
Der Bericht dokumentiert die Fachtagung zum Thema "Berufliche Ausbildung und Qualifizierung von jungen Erwachsenen in Magdeburg", die im November 1990 in Magdeburg stattgefunden hat. Unter Einbeziehung kommunaler Initiativen und Praxismodelle aus der Stadt Bielefeld werden Handlungsansätze und Realisierungswege zur Bewältigung der Ausbildungs- und Arbeitsmarktprobleme junger Arbeitsloser zur Diskussion gestellt. Insbesondere werden bereits angelaufene Massnahmen und Initiativen vorrangig im Sektor der beruflichen Erstausbildung vorgestellt. Enthalten sind die Beiträge der Referenten: POLTE: Situation und Anforderungen an die berufliche Aus- und Weiterbildung in Mageburg; DOPHEIDE: Kommunale Initiativen in der Arbeitsmarktpolitik der Stadt Bielefeld; ALEX: Anforderungen an die berufliche Bildung bei der Bewältigung des wirtschaftlichen, sozialen und strukturellen Wandels; LEPPIN: Zur Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt 1990/91; TOMASCHAUTZKY: Kommunale Initiativen zur Qualifizierungs- und Beschäftigungsförderung der Stadt Bielefeld; VOIGT: Regionales Entwicklungskonzept und kommunale Arbeitsmarktaktivitäten am Beispiel der Regionalkonferenz Ostwestfalen-Lippe; GÄRTNER: Aufbau und Förderung der beruflichen Erstausbildung in den neuen Ländern; TILTMANN: Ausserbetriebliche Berufsausbildung und Weiterbildungsprojekte beim Verein BAJ-Bielefeld; SCHULLE: Aktuelle Entwicklungen und Perspektiven der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Magdeburg. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Arbeitsmarktpolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Regionalpolitik; Ausbildungsförderung; Arbeitsloser Jugendlicher; Magdeburg; Sachsen-Anhalt