Personalpolitik : human resources gestalten statt verwalten - Sokianos, Nicolas [Herausgeber] (Gabler, 1996)
Während in den 70er Jahren bei der Standortdiskussion Fragen des Materialflusses sowie der Rationalisierung und Automatisierung und in den 80er Jahren die computer-integrierte Produktion eine Rolle spielten, verlagerte sich der Schwerpunkt in den 90er Jahren auf Fragen des Einsatzes und der Nutzung der Qualifikation. Es hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass eine kluge Personalpolitik einen starken Einfluss auf die Unternehmens- und Führungskultur ausübt und damit die Effizienz der Leistungserstellung und des Leistungsangebots beeinflusst. Die Autoren behandeln vor diesem Hintergrund und aus verschiedenen Blickwinkeln die Fragen der Personalpolitik, wie z.B. die Gewinnung von Spitzenkräften, die Veränderungen im betrieblichen und ausserbetrieblichen Umfeld und die Auswirkungen auf das Personalmanagement, die zeitgemässe Gestaltung des Personalwesens und des Co-Managements als neue Form der Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat. Das Buch ist in folgende Abschnitte gegliedert: 1. Human Resources: Erfolgs- oder nur Kostenfaktor?, 2. Die Herausforderungen der Gegenwart, 3. Neue Konzepte für die Zukunft und 4. Schlüsselfaktoren der Personalpolitik. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Unternehmen; Humankapital; Personalpolitik; Personalwirtschaft; Personalmanagement; Unternehmenskultur; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsverwertung