Integrative Erwachsenenbildung für Menschen mit Behinderung : Praxis und Perspektiven im internationalen Vergleich - Lindmeier, Bettina [Verfasser]; Lindmeier, Christian [Verfasser]; Ryffel, Gaby [Verfasser]; Skelton, Rick [Verfasser]; Schöler, Jutta [Herausgeber] (Luchterhand, 2000)
Erwachsenenbildung für Menschen mit Behinderung ist in ihrer Notwendigkeit noch immer nicht allgemein anerkannt und daher kaum gesetzlich verankert. Die Autorinnen stellen die Chancen einer integrativen Erwachsenenbildung an Modellprojekten aus Deutschland, England und der Schweiz dar, beschreiben Entwicklungstendenzen und Organisationsformen und zeigen Wege zur Realisierung integrativer Projekte auf. Projekte in Würzburg und Zürich zeigen, wie dabei vorgegangen werden kann, welche Erfahrungen integrative Erwachsenenbildung für nicht behinderte und behinderte Teilnehmer ermöglicht und welche Probleme bei der Umsetzung auftreten können. Das Beispiel Englands zeigt eine "Bildungsreform von oben", durch die integrative Erwachsenenbildung zum Regelfall geworden ist, und bietet Vergleichsmöglichkeiten und Argumentationshilfen für die Arbeit in den deutschsprachigen Ländern. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Erwachsenenbildung; Internationaler Vergleich; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; England; Schweiz