Wissenschaftliches Publizieren in Zeitschriften der Berufsbildungsforschung - Linten, Markus [Verfasser]; Rödel, Bodo [Verfasser]; Taufenbach, Kerstin [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser]; Junggeburth, Christoph [Mitarbeiter]; Henschel, Maike [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Die vorliegende Handreichung wendet sich an alle Personen der Berufsbildungsforschung und -praxis, die in Fachzeitschriften Beiträge veröffentlichen möchten. Die Broschüre skizziert zunächst die Grundlagen wissenschaftlichen Publizierens und behandelt anschließend aktuelle Entwicklungen und Rahmenbedingungen wie Urheberrecht, Creative Commons oder Open Access. Nach einer Einführung in den Zeitschriftenmarkt im Umfeld der Berufsbildungsforschung werden die wichtigsten Zeitschriften des Gegenstandsbereichs und seiner Bezugswissenschaften aufgeführt und deren Profile formal und inhaltlich konturiert; sie gliedern sich in referierte und nicht-referierte Zeitschriften. Ziel der Handreichung ist es, die Berufsbildungscommunity beim Publizieren von Beiträgen in Fachzeitschriften zu unterstützen und somit zu einer höheren Sichtbarkeit der Berufsbildung insgesamt beizutragen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufsbildungsforschung; Zeitschrift; Veröffentlichung; Open Access; Urheberrecht; Ranking; Qualitätssicherung