Erwerb von Kommunikationskompetenz - Herzig-Walch, Gaby [Verfasser] (My University, 2010)
"Veränderte Qualifikationsprofile im pflegerischen Alltag erfordern eine Anpassung der Pflegeausbildung. Pflegerische Tätigkeitsfelder, wie Beratung, die Interaktion mit multimorbiden, dementiell veränderten Pflegebedürftigen und die pflegerische Versorgung von Migranten, fokussieren insbesondere die kommunikative Kompetenz von Pflegenden. Die kommunikative Kompetenz auszubilden, weiterzuentwickeln und damit in allen Facetten zu fördern, muss für die Pflegeausbildung eine wichtige Herausforderung werden. Die Autorin legt ein eigenes Modell kommunikativer Kompetenz vor und stellt in Form eines Handbuches deren Ausbildungsmöglichkeit dar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Schlüsselqualifikation; Kommunikationsfähigkeit; Qualifikationserwerb; Berufsausbildung; Pflegeberuf