Bildungsgerechtigkeit jenseits von Chancengleichheit : theoretische und empirische Ergänzungen und Alternativen zu PISA - Heinrich, Martin [Herausgeber]; Dietrich, Fabian [Herausgeber]; Thieme, Nina [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2013)
"Die Kategorie der Bildungsgerechtigkeit erfährt in der durch PISA neu entfachten Bildungsdebatte eine große Aufmerksamkeit. Insbesondere im Bildungsjournalismus und in der Bildungspolitik spielt die Kategorie eine zentrale Rolle. Debattenbeherrschend ist in diesen diskursiven Feldern eine Konzeption von Bildungsgerechtigkeit als Chancengleichheit, die auch über PISA hinausgehend in den Auseinandersetzungen mit den seit etwa drei Jahrzehnten stattfindenden Transformationen wohlfahrtsstaatlicher Arrangements thematisiert wird. In diesem Band geht es neben einer theoretischen Fundierung möglicher Konzeptionen sozialer Un-Gleichheit und von Bildungs-un-gerechtigkeit um eine Auseinandersetzung mit alternativen empirischen - insbesondere hermeneutischen - Zugriffen auf Prozesse der Reproduktion von Ungleichheit im Bildungssystem und deren normativen Rechtfertigungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungssystem; Chancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Soziale Herkunft