Das Berufsbildungssystem in Frankreich - Adams, Michael [Verfasser]; Nöbauer, Reinhard [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
Die Publikation ist eine überarbeitete Auflage zum Berufsbildungssystem in Frankreich. Sie wendet sich an Personen, die für Fragen der Berufsbildungspolitik zuständig bzw. mit diesen befasst sind. Ziel dieses Bandes ist es, die berufliche Erstausbildung und Weiterbildung detailliert zu beschreiben und einen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Frankreich zu geben. Nach einleitenden allgemeinen Informationen zu den politischen und administrativen Strukturen in Frankreich, zur Bevölkerung sowie zu Wirtschaft und Arbeitsmarkt wird zunächst das Bildungssystem dargestellt: allgemeine Merkmale, die Entwicklung und die Finanzierung. Anschliessend wird detailliert das Berufsbildungssystem beschrieben: die geschichtliche Entwicklung, die berufliche Erstausbildung und die berufliche Weiterbildung. Thematisiert werden zudem gesetzliche Regelungen zu Fragen der Berufsbildung, Fragen der Finanzierung, die Zertifizierung, die Ausbildung der Ausbilder. Abschliessend werden Tendenzen und Perspektiven, d. h. die neuen Bedingungen für die Berufsbildung in dem sich ändernden gesellschaftlichen Umfeld sowie die Herausforderungen an die Berufsbildung in einer Gesellschaft des lebenslangen Lernens diskutiert. Die Publikation liegt auch in deutscher Sprache vor. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsrecht; Ausbilder; Ausbildung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Frankreich