E-Learning als zentrale Herausforderung in der Pandemie - Grimm, Axel [Verfasser]; Jäger, Sven [Verfasser] (My University, 2021)
"Während in den letzten Jahren eher die Digitalisierung der Facharbeit innerhalb der beruflichen Bildung thematisiert wurde, rückt nun zu Pandemiezeiten wieder das altbekannte Thema E-Learning in den berufspädagogischen Fokus. Die besonderen Herausforderungen, Unterricht auf Distanz mithilfe digitalisierter Lernszenarien sicherzustellen, beschäftigen nun wieder die Praxis und die Theorie. Das bereits in der vierten Generation vorliegende Konzept des E-Learnings stellt dabei keineswegs ein pädagogisches Novum dar. Dennoch werden die didaktischen Herausforderungen der Lehrenden untrennbar mit der (technischen) Digitalisierung von Schulen in Beziehung gesetzt und allzu oft als unzureichend beziffert. Eine umfassende Medienkompetenz bei allen Beteiligten gilt als eine notwendige Gelingensbedingung; weitere Einflussfaktoren sind aber auch relevant." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Pandemie; Berufsschule; Unterricht; Digitalisierung; E-Learning; Medienkompetenz