Fachkräftemangel bedroht Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft - Reinberg, Alexander [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser] (My University, 2004)
Für die Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Deutschland gewinnt der Umfang und die Struktur des Humankapitals zunehmend an Bedeutung. Ihren Ausdruck findet diese Entwicklung in einem beständigen Anstieg der Qualifikationsanforderungen des Beschäftigungssystems. Das künftige Arbeitskräfteangebot wird jedoch langfristig mit dieser Dynamik auf der Bedarfsseite kaum Schritt halten. Der drohende Fachkräftemangel kann nur durch ein Bündel gegensteuernder Maßnahmen abgemildert werden. Der Beitrag skizziert die wesentlichen Ursachen für die pessimistische Einschätzung und zeigt mögliche Folgerungen und Lösungswege auf. Für die Autoren liegt die Lösung des Problems in verstärkten Bildungsinvestitionen in die nachrückenden Generationen. Sie fordern eine breit angelegte Bildungsoffensive auf allen Ebenen der allgemeinen und beruflichen Qualifizierung. Skizziert werden die Entwicklung des qualifikationsspezifischen Arbeitskräftebedarfs und die Entwicklung des Arbeitskräfteangebots bis 2015. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.6 Human Capital; Arbeitskräftemangel; Fachkräfte; Fachkräftemangel; Wettbewerbsfähigkeit; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Arbeitskräfteangebot; Entwicklung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Bevölkerung; Qualifikationsniveau; 1975-2015; Quantitative Angaben