Nachhaltigkeit in der Ökologie : Wege in eine zukunftsfähige Welt - Di Blasi, Luca [Herausgeber]; Goebel, Bernd [Herausgeber]; Hösle, Vittorio [Mitarbeiter]; Wiggering, Hubert [Mitarbeiter]; Hahn, Michael [Mitarbeiter]; Haber, Wolfgang [Mitarbeiter]; Koslowski, Peter [Mitarbeiter]; Lantermann, Ernst-Dieter [Mitarbeiter]; Leidinger, Paul [Mitarbeiter]; Schenk, Richard [Mitarbeiter]; Merck, Johannes [Mitarbeiter]; Haan, Gerhard de [Mitarbeiter]; et al. (Beck, 2001)
Neben der Präzisierung des Leitbegriffs der Nachhaltigkeit ist es Ziel dieses Buches, einen grundsätzlichen Denkprozess darüber in Gang zu bringen, welche Einstellungen und Entwicklungen die Umweltkrise herbeigeführt haben, welche Dimensionen sie aufweist und welches die Voraussetzungen für ein neues Verhältnis zur Natur und die Überwindung der Umweltkrise ist. (u.a. DE HAAN: Bildung für eine nachhaltige Entwicklung als Voraussetzung für gesellschaftlichen Wandel; KOSLOWSKI: Prinzipien einer ökologisch nachhaltigen Ökonomie). Das Buch ist aus der veröffentlichten Vortragsreihe "Für ein nachhaltiges Verhältnis zur Umwelt. Philosophie und Fachdisziplinen im Gespräch", veranstaltet durch das Forschungsinstitut für Philosophie Hannover und die Deutsche Bundesstiftung Umwelt vom 17. Mai bis 15. Juli 2000 in Hannover, hervorgegangen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; T 4.1 Philosophie; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbewusstsein; Ökologie; Gesellschaftspolitik; Philosophie; Bildung