Neuerungen in den Sozial- und Gesundheitsberufen in Verbindung mit dem OÖ Sozialberufsgesetz und Diskussion - Sozialberuf als Lehrberuf? - Nöstlinger, Walter [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Überlegung, dass ergänzend zur jetzigen Rechtslage auch auf der Grundlage des Berufsausbildungsgesetzes Lehrlinge in einem sozialen Lehrberuf ausgebildet werden sollten, erscheint auf den ersten Blick berechtigt. Bei näherer Prüfung der Vor- und Nachteile stellt sich allerdings heraus, dass die Umsetzung mehr Kosten als Nutzen verursachen würde. Vieles lässt sich auch damit begründen, dass die beiden Systeme (Sozial- und Gesundheitsberufe - Berufsausbildungsgesetz) entsprechend den jeweiligen Anforderungen doch sehr unterschiedlich gewachsen sind. Der Harmonisierungsprozess fordert aus mehreren Gründen, dazu gehören auch europäische Zielsetzungen, eine weitere Vereinheitlichung der Ausbildungssysteme. Diese Tendenzen werden letztlich sogar dazu führen, dass auch Bestimmungen für Sozialberufe nicht mehr durch neun Landesgesetze, sondern durch ein Bundesgesetz geregelt werden. Bis aber soweit ist, werden noch einige Jahre vergehen, die uns die Gelegenheit bieten, Erfahrungen zu sammeln, wie sich das erst 2008 in Kraft getretene OÖ Sozialberufegesetz in der Praxis bewährt und welche Erweiterungen bzw. Verbesserungen allenfalls Sinn machen würden." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Berufsbildungsrecht; Österreich