KI-Kompetenzprofile von Lehrkräften an beruflichen Schulen : vom Wissen zum didaktischen Handeln - Dier, Moritz [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Integration von Künstlicher Intelligenz (KI) in berufliche Lern- und Arbeitsprozesse stellt neue Anforderungen an die Professionalität von Lehrkräften. Diese explorative Studie erhebt KI-bezogene Kompetenzprofile von 90 Lehrkräften an beruflichen Schulen in Bayern aufgrund von Selbsteinschätzungen anhand der Teacher Artificial Intelligence Competence Scale (TAICS). Die Ergebnisse zeigen ein asymmetrisches Profil. Während Wissen, Werthaltungen und ethische Sensibilität bezüglich KI ausgeprägt sind, bestehen deutliche Defizite bei der didaktischen Integration von und Bewertungsunterstützung durch KI. Daraus ergeben sich gezielte Implikationen für die Forschung, Fortbildungspraxis sowie Schulentwicklungsprozesse.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The integration of artificial intelligence (AI) into professional learning and work processes places new demands on the professionalism of teachers. This exploratory study collects AI-related competence profiles of 90 teachers at vocational schools in Bavaria for the first time on the basis of self-assessments using the Teacher Artificial Intelligence Competence Scale (TAICS). The results show an asymmetrical profile. While knowledge, values and ethical sensitivity regarding AI are pronounced, there are clear deficits in the didactic integration of AI and the use of AI for assessment. This results in targeted implications for further studies, training practice and school development processes.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
AI competence profiles of vocational school teachers : from Knowledge to didactic action
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsschullehrer; Künstliche Intelligenz; Digitalkompetenz; Kompetenzprofil; Selbsteinschätzung; Bayern