Möglichkeiten zur Verankerung von Lernortkooperation im dualen System der Berufsbildung - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden - ausgehend von der empirischen Bestandsaufnahme - Bedingungen zur Institutionalisierung von Kooperation untersucht und Vorschläge für eine Intensivierung unterbreitet. Unterschieden werden dabei strukturelle, institutionelle und personelle Komponenten. Neben der Schaffung kooperationsfördernder Rahmenbedingungen geht es hierbei insbesondere um die Entwicklung und Verbreitung neuer Organisationsformen. Wenn Kooperation im dualen System verankert werden soll, müsse sie bis zu einem bestimmten Grade auch organisiert werden. Sinnvoll zur Initiierung und Verstetigung von Kooperationsprozessen könne insbesondere die Einrichtung regionaler Koordinierungsstellen für Kooperation sein. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lernortkooperation; Duales System; Institutionalisierung