Les distorsions diplômes/qualifications : l'exemple des techniciens et agents de maîtrise de type industriel - Santelmann, Paul [Verfasser] (My University, 2009)
"Die seit mehreren Jahrzehnten festzustellenden Diskrepanzen zwischen Berufsabschlüssen und Qualifikationen liegen nicht nur in der Schwierigkeit, in den Berufsverzeichnissen die Veränderungen der Arbeitsteilung zu erfassen. Eine Anhebung des Niveaus der Berufsabschlüsse hat sich angesichts der tiefgreifenden Veränderungen des Produktionssystems von selbst ergeben, da der Wandel im Wesentlichen mit Blick auf die Intellektualisierung der Arbeit betrachtet wurde. Diese Auffassung, die der Erstausbildung ein übergroßes Gewicht beimisst, hat zum einen einen Prozess der Abwertung und Verdrängung der beschäftigten Arbeitnehmer und zum anderen eine Überselektion bei der Einstellung und eine Benachteiligung junger Menschen nach sich gezogen. Die Polymorphie von Industrietechnikern und Industriemeistern zeigt deutlich die Diskrepanz zwischen den Zielen, die dem Bildungssystem gesetzt werden, und dem Nachweis der Kompetenzen und Berufsbefähigungen, die in der Arbeitswelt gefordert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Diskrepanzen zwischen Berufsabschlüssen und Qualifizierungen am Beispiel von Industrietechnikern und Industriemeistern
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Techniker; Industriemeister; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Frankreich