Nutzung web-basierter Systeme zur Gewinnung und Qualifizierung von Arbeitnehmervertreter/-innen für die Mitarbeit in Prüfungsausschüssen : Anforderungen an eine künftige Zusammenarbeit zwischen Gewerkschaften und Zuständigen Stellen - Steffens, Gunter [Verfasser] (My University, 2014)
"Problemstellungen zur Rekrutierung von Prüfer/-innen werden in der Fachdiskussion kaum erörtert, obwohl der Mangel an qualifizierten Prüferinnen und Prüfern stetig größer wird. Nicht nur Abschluss- und Zwischenprüfungen in der Berufsausbildung sind davon betroffen, noch dramatischer stellt sich die Situation für die Durchführung von Fortbildungsprüfungen dar. Die Nutzung innovativer, web-basierter Internetsysteme allein reicht allerdings nicht aus, erforderlich ist eine Intensivierung der Kooperation zwischen den Zuständigen Stellen und den Gewerkschaften. Die Berufungsverfahren für Arbeitnehmervertreter/-innen in Prüfungsausschüsse ist gekennzeichnet durch Intransparenz und Ignoranz." Gunter Steffens von ver.di stellt als Lösungsansatz das Projekt www.pruef-mit.de vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Prüfer; Personalgewinnung; Qualifizierung; Lernplattform; Prüfungsausschuss; Zuständige Stelle; Gewerkschaft; Kooperation