"Endlich kommt zusammen, was zusammen gehört" : berufliche (Neu-)Orientierung von Studienabbrech_innen bei der Aufnahme einer Ausbildung - Dittmann, Christian [Verfasser]; Knobbe, Ingrid [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Abbruch eines Studiums wird gemeinhin als eine Abweichung von der berufs- und bildungsbezogenen "Normalbiografie" betrachtet, die sich negativ auf den zukünftigen beruflichen Werdegang auswirkt. Entsprechend liegt es nahe anzunehmen, dass der Studienabbruch von den Betroffenen selbst als Zeitverlust und als persönliches "Scheitern" empfunden wird. Demgegenüber wird auf Basis einer explorativen Fallstudie gezeigt, dass an den Abbruch des Studiums und die anschließende Aufnahme einer Berufsausbildung geknüpfte (Neu-)Orientierungsprozesse von den Betroffenen durchaus positiv wahrgenommen und bewertet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsorientierung; Studienabbrecher; Berufsberatung; Biografiegestaltung