Module oder Gesamtqualifikation? - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1995)
Für einen Teil der Mitgliedstaaten in der Europäischen Union stellen Module einen wichtigen ersten Schritt zum Aufbau oder einen Ansatz zur Weiterentwicklung ihres nationalen Berufsbildungssystems dar. Aus deutscher Sicht kommen Module für die Weiterbildung, für Zusatzqualifikationen und für bestimmte Zielgruppen infrage; sie können aber keinesfalls das deutsche Berufskonzept, das eine umfassende berufliche Gesamtqualifikation vermittelt, ersetzen. Deutsche Berufsbildungsabschlüsse dürfen international nicht benachteiligt werden und müssen ihre Wertigkeit behalten. Es wird eine Positionsbestimmung zu dieser Problematik vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2 Europa; Baukastensystem; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Europäische Union