Indikatoren zur Analyse des Arbeitsmarkterfolges von Absolventen der beruflichen Bildung (Duales System) in den alten Bundesländern - Weisshuhn, Gernot [Verfasser]; Rohwer, Götz [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Die Publikation gibt Forschungsergebnisse wieder, die im Rahmen des von der EG initiierten PETRA-Programms entstanden. Während bei PETRA I auf die Beteiligung von Jugendlichen an der Berufsausbildung eingegangen wurde, stellte das Anschlussprojekt PETRA II den Berufseinstieg von Absolventen der beruflichen Bildung in den Mittelpunkt. Das Ergebnis von PETRA I war ein quantitatives Modell des Übergangs aus den Sekundarbereichen I und II an allgemeinbildenden Schulen in das Berufsbildungssystem (siehe Berichte zur beruflichen Bildung ; 138). Im hier dargestellten Anschlussprojekt wird mit Hilfe statistischer Methoden der Übergang von erfolgreichen Absolventen der beruflichen Bildung in deren erste Erwerbstätigkeit untersucht. Dazu werden (1) hoch aggregierte Absolventengruppen mit bestandener Abschlussprüfung in der beruflichen Bildung, (2) Kohortenströme aus der Bildungsgesamtrechnung des IAB und des Absolventenpanels des BIBB analysiert sowie (3) eine Mikro-Analyse des Arbeitsmarkterfolges von Absolventen der beruflichen Bildung durchgeführt. Es zeigte sich, dass anhand von Individualdaten im Längsschnitt und deren mikroanalytische Untersuchung sich im Vergleich zu deskriptiven Untersuchungen eine Vielzahl von vermuteten Einflüssen, die den Arbeitsmarkterfolg von Absolventen des dualen Systems betreffen, sichtbar machen lassen. Der rasche Übergang in eine erste Berufstätigkeit hängt von der Arbeitsmarktsituation des Bundeslandes, vom Ballungsgrad der Region sowie von der Tatsache ab, ob der erlernte Beruf auch der erste ausgeübte Beruf ist. (BIBB) - - - - Der Bericht stellt den zweiten deutschen Beitrag zum PETRA-Projekt der EG-Kommission dar. "Thematischer Schwerpunkt ist die Darstellung von Ansätzen zur Untersuchung des Übergangs von erfolgreichen Absolventen der beruflichen Bildung in deren erste Erwerbstätigkeit. Zu diesen Forschungsansätzen gehören: - Analyse hoch aggregierter Absolventengruppen mit bestandener Abschlussprüfung in der beruflichen Bildung; - Analyse von Kohortenströmen aus der Bildungsgesamtrechnung des IAB und Analysen des Absolventenpanels des BIBB; - Mikro-Analysen des Arbeitsmarkterfolges von Absolventen der beruflichen Bildung. Für den letztgenannten Ansatz wurde hier eine empirische Anwendung anhand des sozio-ökonomischen Panels für den Zeitraum 1984 - 1989 mit folgenden Fragestellungen vorgenommen: - Wie schnell erfolgt die Aufnahme einer ersten Erwerbstätigkeit von erfolgreichen Absolventen des Dualen Systems (Alternative: Arbeitslosigkeit/Nicht-erwerbstätig) und von welchen Hauptfaktoren hängt dieser Übergang ab? - Wie stabil gestaltet sich der Verbleib in dieser ersten Berufstätigkeit? Als Hauptergebnisse sind dabei herauszustellen: 1. Der reibungslose Übergang in die erste Berufstätigkeit von erfolgreichen Absolventen des Dualen Systems hängt vornehmlich von der regionalen Arbeitsmarktlage ab sowie von dem Umstand, ob die erste ausgeübte Berufstätigkeit dem erlernten Beruf entspricht. Damit kommt einerseits der regionalen Arbeitsmarktpolitik und andererseits der bedarfsorientierten Bereitstellung von Ausbildungsplätzen im Dualen System ein hoher Stellenwert zu. 2. Die Stabilität der ersten Berufstätigkeit wird ebenfalls von der regionalen Arbeitsmarktlage bestimmt, ferner von der Attraktivität des ersten Arbeitsplatzes (gemessen durch das dort erzielte erste Bruttoeinkommen) und auch wieder durch den Umstand, ob der erste ausgeübte Beruf auch der erlernte Beruf ist. Damit kommt auch in dieser Hinsicht der regionalen Arbeitsmarktpolitik und der bedarfsorientierten Bereitstellung von Ausbildungsplätzen eine hohe Bedeutung zu." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Beschäftigungssystem; Arbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Erlernter Beruf; Ausgeübter Beruf; Studium; Beruflicher Verbleib; Indikatorenbildung; Arbeitsmarktchance; EG; Programm; PETRA; Quantitative Angaben; Westdeutschland