Für was bin ich hier vor wem verantwortlich? : Divergenzen bei Verantwortungszuschreibungen als berufliche Lernerfahrungen - Kammerl, Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
Durch die Diskussion um die Schlüsselqualifikationen hat Verantwortung als Bestandteil der beruflichen Aus- und Weiterbildung an Stellenwert gewonnen. Wird Genese, Struktur und Funktionalität der auffindbaren Zuschreibungen von Verantwortung untersucht, können einerseits die instrumentalisierenden Verkürzungen von Verantwortung nachgewiesen werden, andererseits ist es schwierig, die richtige Verwendung aufzuzeigen. In dem Beitrag wird ausgehend von diesen Erörterungen ein diskursorientierter Zugang vorgeschlagen, der die in Verantwortung angelegten Relationen berücksichtigt, aber von den Auszubildenden auch einfordert, dieses Element der Regulierung des Zusammenlebens aktiv mitzugestalten. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Verantwortung; Berufsethos; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Berufsausbildung