Fremdsprachliche Weiterbildung in den Unternehmen - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Masse, in dem sich der Waren-, Dienstleistungs- und Kapitalverkehr internationalisiert, werden Fremdsprachenkenntnisse zu einem entscheidenden Wettbewerbsfaktor. Das Institut der deutschen Wirtschaft führte 1991 eine schriftliche Befragung bei 232 west- und ostdeutschen Unternehmen durch, um ein Bild über den Bedarf, den Stellenwert, den Umfang und die Organisation der fremdsprachlichen Weiterbildung in deutschen Unternehmen zu erhalten. Der Beitrag stellt die Ergebnisse dieser Untersuchung dar und skizziert die Entwicklungstendenzen, die sich im Hinblick auf den europäischen Binnenmarkt ergeben werden. Es werden Aussagen zum Fremdsprachenbedarf der Wirtschaft, zu Stellenwert, Umfang- und Organisation der fremdsprachlichen Weiterbildung, zur Beurteilung externer Angebote, zu Methoden des Unterrichts und zu Entwicklungstendenzen gemacht. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Sprachkenntnisse; Fremdsprachenunterricht; Neusprachlicher Unterricht; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Qualifikationsanforderung; Unterricht; Methode; Weiterbildungsangebot; Private Wirtschaft; Auslandstätigkeit; Quantitative Angaben; 1991-1991