Kobas - ein Weg zur Verbesserung der Lernortkooperation : Erfahrungen aus dem Modellversuch - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Alesi, Bettina [Mitarbeiter]; Bau, Henning [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Paul, Ute [Mitarbeiter]; Stark, Gerhard [Mitarbeiter]; Thieme, Manfred [Mitarbeiter]; Zeller, Beate [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2001)
Die vorliegende Publikation berichtet über Ergebnisse und Erfahrungen des Modellversuchs "kobas - Verbesserung der Kooperation zwischen Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen im dualen System der Berufsausbildung". Der Modellversuch verfolgte das Ziel, Wege zu einer strukturellen Verbesserung der Lernortkooperation zu entwickeln und zu erproben und darüber hinaus zu einer weiteren Flexibilisierung, Bedarfsorientierung und Effizienssteigerung des Ausbildungssystems als Ganzem beizutragen. Teil A der Veröffentlichung stellt den theoretischen, berufspädagogischen und verbandspolitischen Kontext des Modellversuchs dar. Im Teil B werden die im Modellversuch gewonnenen Erfahrungen, Methoden und Instrumente über einen Leitfaden zugänglich gemacht. Unter anderem wird der organisatorische Rahmen, mit Hilfe dessen Lernortkooperation auf eine stabile und langfristige Grundlage gestellt werden kann, erläutert. Exemplarische Lösungswege werden mittels von best-practice- Beispielen aufgezeigt. Der Leitfaden schliesst mit einer Gesamtübersicht der Kooperationsaktivitäten an allen Standorten inklusive Materialien und Ansprechpartnern im Anhang. (BIBB2)
Keywords: I 2.1.2.3 Bayern; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lernortkooperation; Modellversuch; KOBAS; Betrieb; Berufsschule; Duales System; Bayern