Sozialpädagogik im beruflichen Schulwesen - Schmidt, Thilo [Verfasser] (My University, 2004)
"In dem Beitrag wird der Frage nach dem Status der Sozialpädagogik im beruflichen Schulwesen nachgegangen. Hierzu werden grundlegende Entwicklungen des nach wie vor relativ unbekannten Lehramts der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik aufgezeigt. Zunächst erfolgt ein knapper Einblick in die Entstehungsgeschichte des Lehramts. Im Anschluss daran wird erläutert, an welchen Schultypen Lehrkräfte der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik tätig sind und welche Schulfächer sie unterrichten. Abschließend wird auf den gegenwärtigen und zukünftigen Bedarf dieser Lehrkräfte eingegangen sowie zukünftig zu lösende Aufgaben der Fachrichtung Sozialpädagogik innerhalb des beruflichen Schulwesens dargelegt." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Sozialpädagogik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschullehrer; Berufsproblem