Biographieszenarien Älterer in der zweiten Lebenshälfte : Anforderungen an zielgruppenspezifische Bildungsangebote - Schulte, Birgitta M. [Verfasser]; Zirkler, Susanne [Verfasser] (My University, 2008)
"Ausgehend von gesellschaftlichen Veränderungen wie dem demografischen Wandel und der Flexibilisierung von Lebensläufen ist die Weiterbildung diesen Entwicklungen anzupassen. Allgemeine und standardisierte Angebote allein können den Erfordernissen nicht mehr entsprechen, weil sie in zunehmendem Maße einer heterogenen Zielgruppe gegenüberstehen. Auf der Grundlage von zwei empirischen Studien zur Laufbahngestaltung sowie zur Zeitgestaltung im Alter werden Biografieszenarien Älterer aufgezeigt. Daraus werden Empfehlungen für ein Bildungsangebot abgeleitet, das sich stärker an die Biografien seiner Nutzer anlehnt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; Älterer Mensch; Biografisches Lernen; Teilnehmerorientierung; Bildungsangebot; Weiterbildung