Beschäftigungschance Umwelt : Arbeitnehmerinitiativen für neue Arbeitsplätze im Handwerk - Mendius, Hans Gerhard [Verfasser]; Weimer, Stefanie [Verfasser]; Heidling, Eckhard [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Vorgelegt wird der Bericht zum Forschungsprojekt "Neue Arbeitsplätze - aber wie? Ansatzpunkte beschäftigungs- und umweltorientierter Kleinbetriebsförderung: ein Thema auch für Arbeitnehmervertretungen", das im Rahmen des Forschungsschwerpunktes "Arbeitsmarkt und betriebliche Beschäftigungspolitik" des Instituts für Sozialwissenschaftliche Forschung München im Auftrag der Hans- Böckler-Stiftung durchgeführt wurde. Ausgangspunkt des Projekts ist, dass Arbeitnehmer und ihre Vertretungen zur Schaffung zusätzlicher Arbeitsplätze beitragen über die Erschliessung neuer Tätigkeitsfelder, die gleichzeitig helfen können, die Ziele nachhaltiger Entwicklung zu realisieren. In das Projekt einbezogene Gewerbe waren das Kfz-Handwerk und das SHK-Gewerbe. Teil A des Berichtes stellt das Untersuchungskonzept vor dem Hintergrund der Entwicklungen von Arbeitsmarkt und Ökologie dar, Teil B die strukturelle und wirtschaftliche Situation sowie die Entwicklungsperspektiven der beiden Handwerksbranchen, Teil C beschreibt die Gestaltungsmöglichkeiten für Arbeitnehmervertretungen in bezug auf beschäftigungsfördernde Initiativen, Teil D schliesslich bewertet die Möglichkeiten und schliesst mit Überlegungen für praktische Aktivitäten auf diesen Feldern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Handwerk; Kraftfahrzeuggewerbe; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Beschäftigung; Ökologie; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Arbeitsplatzsicherung; Tätigkeitsfelder; Arbeitnehmervertretung; Mitwirkung