Behinderung und sozialer Rückhalt : zur sozialen Unterstützung behinderter Frauen - Niehaus, Mathilde [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
Ziel der Studie ist die Darstellung des sozialen Rückhalts behinderter Menschen, ihrer gesellschaftlichen Teilhabe, ihrer Hilfebedürfnisse und Unterstützungsressourcen, wobei die Gruppe behinderter Frauen im Vordergrund steht. Mit der zunehmenden Zahl behinderter Menschen sind verstärkt damit einhergehende individuelle, familiäre und gesellschaftliche Belastungen zu erwarten, die aber aufgrund der derzeitigen Datenlage nicht präzise abgeschätzt werden können. Die Daten erweisen sich als unzureichend sowohl hinsichtlich der zugrundeliegenden Definition von Behinderung als auch des zugrundeliegenden Erwerbskonzepts. Die Studie will den Daten- und Erkenntnisstand aufzeigen, auf Defizite hinweisen und neue Informationen zur Planung eines geeigneten Berichtssystems anbieten. Neben den psychologischen Ansätzen werden sozialrechtliche, soziologische und sozialpolitische Aspekte berücksichtigt. (BIBB2)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1992
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Empirische Sozialforschung; Behinderung; Begriff; Soziale Situation; Soziales Netzwerk; Menschen mit Behinderung; Frauen; Quantitative Angaben