Professionelles Lernen jenseits von Fortbildungsmaßnahmen : Was tun Lehrkräfte im Vergleich zu anderen akademischen Berufsgruppen? - Heise, Maren [Verfasser] (My University, 2007)
"Vor dem Hintergrund der zunehmenden Bedeutung lebenslangen Lernens thematisiert der Beitrag die Weiterqualifizierung von Lehrkräften jenseits punktuell stattfindender Fortbildungsveranstaltungen. Der Blick wird dabei auf eher informelle Aneignungswege gelenkt, die als zentrale Faktoren einer kontinuierlichen, individualisierten Wissens- und Qualifikationsentwicklung erscheinen. Über einen sekundäranalytischen Zugang auf der Basis mehrerer repräsentativer Datensätze (Bevölkerungsumfragen: u.a. Mikrozensus, Erwerbstätigenbefragungen des BIBB/BAuA 2006) wird untersucht, in welchem Umfang Lehrkräfte solche, eher informellen Wege des beruflichen Lernens nutzen. Eine Referenzkategorie bilden dabei andere akademische Berufsgruppen, von denen eine vergleichbare Notwendigkeit zur kontinuierlichen Wissensaktualisierung erwartet wird." Die berufsvergleichenden Analysen zeigen, dass sich Lehrkräfte im Vergleich zu anderen akademischen Berufsgruppen eher überdurchschnittlich informell weiterbilden und mehr als diese informelle Lernmöglichkeiten nutzen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Lehrer; Weiterbildung; Informelles Lernen; Professionalisierung