Eine Frage der Zeit : Die älteren Frauen und die Weiterbildung - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2009)
"Anders als die Bildungserfolge der jungen Frauengenerationen werden die Weiterbildungsaktivitäten von und die Weiterbildungsangebote für die älteren Frauengenerationen weniger als Erfolg als mit Defiziten, mit Ausgleich von Benachteiligung und mit hobbyartigen geschlechtsspezifischen Spezialinteressen in Verbindung gebracht. Dabei ist hier der eine Erfolg, dass die älteren Frauengenerationen heute in der Erwachsenenbildung in der Mehrheit sind und bei der beruflichen Weiterbildung in vielen Bereichen ebenso vertreten sind wie Männer. Der andere Erfolg ist, dass Weiterbildungsangebote an Bedeutung gewonnen haben, die sich in die beruflichen und persönlichen Biographien von Frauen einpassen und durch die sie sich auch in der der "zweiten Lebenshälfte" erweitern und erhalten können. Der Beitrag wirft einen Blick auf die sich wandelnde Bedeutung der Weiterbildung für die gestärkte gesellschaftliche Stellung der heute älteren Frauengenerationen und auf Angebotsprofile in der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung, die dem Ausbau des Erreichten förderlich sein können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.8 Ältere; P 1.3 Frauen; Weiterbildung; Älterer Mensch; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot