Wandel der Facharbeit im Berufsfeld Fahrzeugtechnik - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
"Neben dem offensichtlichen Wandel in den beruflichen Handlungsfeldern der fahrzeugtechnischen Berufe zum Beispiel durch technische Innovationen wie der Elektromobilität wird in dem Beitrag auf einen Mangel in der Berufsbildungspolitik hingewiesen. Im Gegensatz zu aktuellen Bestrebungen in der europäischen Berufsbildungspolitik, die Transparenz und gegenseitige Anerkennung beruflicher Qualifikationen zu erhöhen, sind teilweise die Hürden für die Beschäftigungsfähigkeit durch die Erstausbildung erhöht worden, weil Zertifikate erforderlich werden, die nicht Teil der Berufsausbildung sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Fahrzeugtechnischer Beruf; Berufswandel; Qualifikationsentwicklung