Freiwilligenarbeit, Erwachsenenbildung und das informelle Lernen - das Kompetenz-Portfolio für Freiwillige des Rings Österreichischer Bildungswerke - Kellner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2005)
Der Autor zeichnet die Entwicklung und Einführung des Kompetenz-Portfolios für Freiwillige im Ring Österreichischer Bildungswerke nach. Die Portfolio-Methode zielt auf das Erfassen und Dokumentieren des Kompetenzerwerbs in der Freiwilligenarbeit im Rahmen eines begleiteten Lernprozesses. Bestimmend für die Entwicklung und Einführung dieses Bildungsinstruments waren die Entdeckung des informellen Lernens und der von Vorbehalten begleitete Bedeutungszuwachs des Kompetenzbegriffs. Nach Hinweisen auf Besonderheiten des Freiwilligensektors gibt der Autor Einblicke in die Projektgeschichte und stellt dann das Portfolio-Modell vor. In diesem Kontext wird zudem auf Entwicklungsprozesse in Organisationen der Erwachsenenbildung und des Freiwilligkeitssektors eingegangen, die sich durch die Auseinandersetzung mit dem informellen Lernen ergeben haben. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Qualifikationsnachweis; Ehrenamtliche Tätigkeit; Informeller Sektor; Österreich