Jugendsozialarbeit im Gender Mainstream : gute Beispiele aus der Praxis - Richter, Ulrike [Mitarbeiter]; Wanzek, Ute [Mitarbeiter]; Kolmer, Christine [Mitarbeiter]; Schlottau, Heike [Mitarbeiter]; Stockdreher, Petra [Mitarbeiter]; Wagner, Barbara [Mitarbeiter]; Geiß, Bärbel [Mitarbeiter]; Williges, Fabian W. [Mitarbeiter]; Bertram, Barbara [Mitarbeiter]; Herwartz-Emden, Leonie [Mitarbeiter]; Steber, Corinna [Mitarbeiter]; Hofmann-Lun, Irene [Mitarbeiter]; et al. (Deutsches Jugendinstitut, 2004)
Ziel dieses Projektes war es, Praxisprojekte der Jugendsozialarbeit zu dokumentieren, die in besonderer Weise einen Beitrag zur Gleichstellung von jungen Frauen und Männern leisten. Die Projekktbeschreibungen wurden in die Datenbank 'PROXIMO Modul Gender Mainstraming' des Deutschen Jugendinstituts eingestellt. Sie wurden erstellt auf der Grundlage von standardisierten Interviews mit Projektmitarbeitern sowie Projektbesuchen durch Mitarbeiter des Deutschen Jugendinstituts. Mit diesen Projekten sollten benachteiligte Mädchen und Jungen befähigt werden, Erwerbs- und Familienarbeit in ihrer Lebensplanung erfolgreich zu integrieren. Auch sollte die Benachteiligung von jungen Frauen in Ausbildung und Erwerbsarbeit aufgehoben werden. Tradierte Muster der Berufszuordnung sollen so überwunden werden. Schwerpunkt dieses Werkes ist der schwierige Übergang von der Schule in den Beruf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Gender Mainstreaming; Rollenverteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Jugendsozialarbeit; Lebensplanung; Berufseinmündung; Chancengleichheit; Teilzeitunterricht