Innovation - Kreativität - neue Ausbildungskonzepte - Albrecht, Günter [Verfasser]; Over, Dietrich [Verfasser] (My University, 1990)
"In der Berufsbildung der DDR vollziehen sich gegenwärtig innovative Veränderungen in neuen Dimensionen. Zum einen werden sie von der Übernahme des Berufsbildungsgesetzes und der Einführung der neuen Ausbildungsordnungen der BRD bestimmt. Zum anderen hat die Wirtschafts-, Währungs- und Sozialunion für die Betriebe und Unternehmen der DDR jeweils spezifische und weitreichende Konsequenzen für die berufliche Erstausbildung sowie für die Fort- und Weiterbildung. Die soziale Marktwirtschaft bringt bisher nicht gekannte Anforderungen an Umschulungsaufgaben mit sich. Die Effizienz der beruflichen Bildung hat massgeblichen Einfluss auf das Tempo und die Qualität des Einstiegs in die soziale Marktwirtschaft. Im Beitrag wird über Aufgaben, Möglichkeiten und Perspektiven der deutsch-deutschen Zusammenarbeit bei der beruflichen Erstausbildung informiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4 Sozialer Wandel; Personalpolitik; Qualifizierung; Konzeption; Innovation; Kreativität; Motivation