Untersuchungsergebnisse zur pädagogischen Wirksamkeit computergestützter Lehrprogramme zur Fortbildung von Computernutzern - Bilke, Petra [Verfasser] (My University, 1991)
"Über die mit Lehrprogrammen erreichbaren Lernerfolge gibt es wenig gesichertes Wissen. Hohe Erwartungen, oft gekoppelt mit Unkenntnis und Naivität über die Lernvoraussetzungen und Einsatzbedingungen, werden häufig enttäuscht. Hinzu kommt, dass sich generell Lernerfolge, die sich in verbesserter Handlungsfähigkeit äussern, nicht sofort messen lassen und Ursache-Wirkungs-Zuordnungen meist nur schwer möglich sind. Der Beitrag liefert auf der Grundlage einer empirischen Vergleichsuntersuchung von traditionellen Lehrgängen und neuen Lehrprogrammen Daten zur pädagogichen Wirksamkeit beider Vorgehensweisen." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 2.3 Methoden; L 7 Prüfungen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufliche Weiterbildung; Methode; Rechner; Software; Computerunterstützter Unterricht; Erfolgskontrolle; Lehrprogramm; Lehrgang; Teilnehmer; Bildungsabschluss; Lebensalter; Interaktion; Unterrichtsmethode; Lernerfolg; E-Learning; Vergleichsuntersuchung; Weiterbildungsforschung; Quantitative Angaben