Staatliche Förderung der beruflichen Weiterbildung : Ziele, Maßnahmen und Zweckmäßigkeit - Pirzer, Alexandra [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
Das System der staatlichen Weiterbildungsförderung in Deutschland wird umfassend dargestellt. Erläutert werden die arbeitsmarktpolitischen, die gesellschaftspolitischen und die wirtschaftspolitischen Zielsetzungen der staatlichen Förderung von beruflicher Bildung, die Notwendigkeit staatlicher Weiterbildungspolitik wird anhand finanzwissenschaftlicher Argumente theoretisch begründet und durch empirische Untersuchungen und Befunde zur Weiterbildungsbeteiligung verdeutlicht. Den Schwerpunkt bildet die Darstellung der Ausgestaltung der staatlichen Förderung der beruflichen Weiterbildung durch das Arbeitsförderungsrecht, das Meister- BAFöG, das Einkommensteuerrecht und nicht-monetäre Formen wie Informations- und Beratungsdienstleistungen und Bildungsurlaubsgesetze sowie die Darstellung des Instrumentariums des Sozialgesetzbuchs III, das auf seine Wirksamkeit hin analysiert wird. Anschliessend werden verschiedene Reformoptionen für die Weiterbildungsförderung genannt. Sie reichen von Vorschlägen für Verbesserungen innerhalb des Sozialgesetzbuches III bis zu einer völligen Umstellung der Finanzierung und Förderung durch Fonds, Bildungsgutscheine oder Bildungskonten. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Weiterbildungsförderung; Bildungsfinanzierung; Bildungspolitik; Arbeitsförderung; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Sozialgesetzbuch; Bildungsberatung; Quantitative Angaben