Bildungsfinanzierung in der Wissensgesellschaft - die Empfehlungen der Bildungskommission der Heinrich-Böll- Stiftung - Salewski, Sibylle [Verfasser] (My University, 2001)
Die Qualität der Ausbildung in Schulen, Berufsschulen, Hochschulen und Weiterbildungseinrichtungen lässt sich nur dann erhalten und verbessern, wenn die Finanzierung der Bildungsinstitutionen gesichert ist. Vor diesem Hintergrund hat die Bildungskommission der Heinrich-Böll-Stiftung erstmals Empfehlungen zur Bildungsfinanzierung in der Wissensgesellschaft herausgegeben. Im Vordergrund der Empfehlungen steht die Leitfrage: Wie lässt sich eine neue, effektivere und gerechtere Balance zwischen öffentlicher und privater Finanzierung von Bildung finden? Den eigentlichen Empfehlungen stellt die Kommission einen "Grundrechtskatalog der Wissensgesellschaft" voraus. Der Beitrag stellt die Empfehlungen zur Reform der Bildungsfinanzierung dar. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungsfinanzierung; Reform; Wissensgesellschaft; Heinrich-Böll-Stiftung; Bildungskommission