Lern- und Denkstrategien : Analyse und Intervention - Mandl, Heinz [Verfasser]; Friedrich, Helmut F. [Herausgeber] (Verlag für Psychologie, 1992)
Der vorliegende Band vereinigt neben einem einleitenden Überblick und einem abschliessenden Rahmenmodell zum Thema des Lernens empirische Arbeiten, die sich detailliert und paradigmatisch mit der kognitionspsychologisch orientierten Analyse und Förderung von Primärstrategien des Lernens und Denkens befassen. Behandelt werden u.a. elementare Strategien des induktiven Denkens, kognitive Verstehens- und sozioemotionale Bewältigungsstrategien, Strategien des Textlernens und des Problemlösens. Die Gliederung des Bandes orientiert sich an den in Kindheit und Jugend wichtigen instruktionalen Kontexten - Schule und Studium. Viele der aufgeworfenen Fragen sind jedoch auch für andere Lernkontexte, wie z.B. die berufliche Aus- und Weiterbildung, von Bedeutung.
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Kognition; Lernpsychologie; Transfer; Wissen; Lernen; Strategie; Problemlösen