Vom Lehren zum Lebenslangen Lernen : Formate akademischer Weiterbildung - Cendon, Eva [Herausgeber]; Grassl, Roswitha [Herausgeber]; Pellert, Ada [Herausgeber] (Waxmann, 2013)
"In Zeiten des demografischen Wandels wird die Weiterbildung berufstätiger Menschen immer häufiger als Aufgabe an die Hochschulen herangetragen. In diesem Band gehen Autorinnen und Autoren, die in den letzten Jahren in unterschiedlichen Funktionen gemeinsam die Deutsche Universität für Weiterbildung in Berlin aufgebaut haben, der Frage nach, wie hierfür adäquate Studienmodelle und -formate aussehen können. Anhand konkreter Beispiele stellen sie spezifische Lehr-Lern-Formate vor und gehen auf methodisch-didaktische Aspekte flexibilisierter Studienangebote und die Förderung der Reflexionsfähigkeit Studierender ein. Sie zeigen auf, welche Rolle die Lehrenden in der akademischen Weiterbildung einnehmen und welche Bedeutung der Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft zukommt. Damit liefern sie praktisches Anschauungsmaterial zur Unterstützung der wachsenden Gemeinschaft innerhalb und außerhalb der Hochschulen, die diese weiter an die Aufgabe des lebenslangen Lernens heranführen möchte." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Didaktik; Lernarrangement; Kooperation Hochschule Wirtschaft