Methoden der Ausbildung : didaktische Werkzeuge für Ausbilder - Wittwer, Wolfgang [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Das Buch stellt wichtige Ausbildungsmethoden in konkreten Anwendungssituationen dar; es will in erster Linie handlungsorientiertes Wissen vermitteln. Aus der Fülle gängiger Ausbildungsmethoden werden 14 Methoden dargestellt, die in drei Gruppen eingeteilt sind: Methoden zum arbeitsplatznahen Lernen, Methoden zum Lernen in Gruppen und Kreativitätsmethoden. Strukturmerkmale der einzelnen Methoden werden beschrieben sowie deren Einsatzmöglichkeiten, und es werden praktische Anregungen für die eigene Arbeit vermittelt. Ausbilder, Trainer und Auszubildende können sich ihren Methoden-Mix für erfolgreiches Lernen zusammenstellen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Ausbildungsmethode; Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Gruppenarbeit; Kreativität