Systematisches Kompetenzmanagement im Betrieb : Konsequenzen für die Weiterbildungsteilnahme geringqualifizierter Beschäftigter - Schlieker, Mortimer [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2025)
"Der Beitrag untersucht die Verbreitung von systematischem Kompetenzmanagement in deutschen Betrieben und geht der Frage nach, ob es die Teilnahme geringqualifizierter Beschäftigter an non-formaler Weiterbildung beeinflusst. Auswertungen des BIBB-Qualifizierungspanels zeigen, dass stark systematisierte Formen des Kompetenzmanagements in etwa einem Viertel der Großbetriebe etabliert sind und dazu beitragen, dass die Weiterbildungsteilnahme der Beschäftigten steigt, wobei sich ein stark systematisiertes Kompetenzmanagement für Hochqualifizierte positiver auswirkt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; 370; 330; Betriebliche Weiterbildung; Geringqualifizierter; Kompetenzfeststellung; Weiterbildungsbeteiligung; BIBB-Qualifizierungspanel; Kompetenzmanagement