Regionale Kooperation für Ausbildungsplätze : good-practice in den neuen Ländern 2001 - Selka, Reinhard [Verfasser]; Müller-Tamke, Wolfgang [Verfasser]; Spiesmacher, Sabine [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
In diesem Band werden Projektideen und Arbeitsergebnisse vorgestellt, die in den neuen Bundesländern entstanden sind, um die Zahl der betrieblichen Ausbildungsplätze zu erhöhen. Die Sammlung entstand im Rahmen eines Wettbewerbs des Bundesinstituts für Berufsbildung mit dem Ziel, gute Beispiele der lokalen und regionalen Kooperation zur Sicherung und Ausweitung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebotes aufzuspüren und zu verbreiten. Dabei überwiegen regionale Kooperationsformen, in denen durch Netzwerke, Verbünde und externes Ausbildungsmanagement die betriebliche Ausbildung unterstützt wird. Auch berufs- oder branchenbezogene Kooperationsformen, insbesondere bei den neuen Ausbildungsberufen, sind unter den Einsendungen. Eine Reihe von Beiträgen befaßte sich mit der Thematik der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung von Jugendlichen, der Einführung der neuen Dienstleistungsberufe und informationstechnischen Berufe. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.4 Kooperation; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverbund; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Best practice; Ostdeutschland; 2001