Zukünftige Qualifikationsanforderungen an Weiterbildner - Harteis, Christian [Verfasser] (My University, 1999)
Anders als im staatlich dominierten Bereich der Bildung gibt es für die betriebliche und ausserbetriebliche Weiterbildung keine verbindlich festgelegten Qualifikationsprofile. Da die Effizienz der Weiterbildung für die Unternehmen an Bedeutung gewinnt, werden auch Standards hinsichtlich des Qualifikations- und Kompetenzprofils der Weiterbildner immer wichtiger. Der Autor geht daher der Frage nach, welche Kompetenzen hier künftig von Bedeutung sind. Auf der Grundlage zweier Untersuchungen aus den Jahren 1996 und 1998 (mit Hilfe der Delphi-Methode wurden Experten zu ihrer Einschätzung hinsichtlich der relevanten Qualifikationen für Weiterbildner im Jahr 2000 befragt) wird ein zukunftsweisendes Profil des Berufsfeldes Weiterbildung entwickelt. Es zeigt sich, dass die klassischen pädagogischen Kompetenzen wie didaktische Kompetenz und Methodenkompetenz ergänzt werden durch die "Dienstleistungskompetenzen" Kundenorientierung, Beratungskompetenz und Qualitätsmanagement. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Lehrer; Weiterbildner