Erasmus+ Projekt INDIVERSO - lnclusive diverse solutions for vocational education and training - Bildungs-, Beratungs- und Unterstützungsangebote in der beruflichen Bildung und Ausbildung von jungen Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen - Künemund, Martin [Verfasser]; Weiser, Manfred [Verfasser] (My University, 2018)
"In der beruflichen Bildung hat die Zahl der Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen stark zugenommen. Das stellt Arbeitgeber, Ausbilder und Lehrer vor Herausforderungen, für die es bislang kein hinreichendes Handlungsrepertoire und keine passgenaue Unterstützung gab. Im vorliegenden Projekt wurden Bildunqs-, Beratungs- und Unterstützungsangebote der beruflichen Bildung entwickelt, die dem individuellen Bedarf junger Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen und allen an diesem Prozess Beteiligten gerecht werden. Dabei ging es darum, Strategien und Lösungsansätze für eine erfolgreiche inklusive berufliche Bildung von Auszubildenden mit Behinderungen und Beeinträchtigungen bereitzustellen. Elf Partner aus sieben Ländern haben in drei Jahren eine Bildungskonzeption erarbeitet, die dem individuellen Bedarf von jungen Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen und pädagogischen Fachkräften gerecht werden. Die im Projekt entwickelte Bildungskonzeption enthält sieben Instrumente, die aufgrund ihrer Komplexität in 17 Module untergliedert und flexibel einsetzbar sind. Diese Angebote können und sollen keine ärztlichen oder therapeutischen Behandlungen und Therapien ersetzen. Die Arbeitsergebnisse wurden in Handbüchern veröffentlicht und stehen damit Lehr- und Fachkräften im Bereich der Berufsbildung, Selbsthilfeverbänden und Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen als Materialien zur Bildungsbegleitung oder Berufsausbildung zur Verfügung." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; P 3.2.3 Lehrer; Berufsausbildung; Psychische Faktoren; Inklusion; Berufliche Integration; Bildungsbegleitung; Internationale Zusammenarbeit; Menschen mit Behinderung; Berufsschullehrer