Können Lehrer Berufsorientierung? : Kompetenzen von Lehrpersonen im Bereich Berufsorientierung erfassen - Dreer, Benjamin [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2013)
"Lehrerinnen und Lehrer an allgemeinbildenden Schulen sind nicht nur als Wissensvermittler und Beurteiler von Leistungen gefragt. Sie sollen Kinder und Jugendliche über den Schulabschluss hinaus auf das Leben nach der Schule vorbereiten. Dazu benötigen Lehrende unter anderem Kompetenzen im Bereich Berufsorientierung. Diese integrieren sowohl spezifische Wissensbestände als auch Einstellungen und Motivationslagen und erstrecken sich im Kontext schulischer Berufsorientierung über unterschiedliche inhaltliche Bereiche, wie beispielsweise Unterricht, Konzeptentwicklung und Planung, Kooperation und schülerbezogene Einzelfallarbeit." Im Beitrag nehmen die Autoren die Perspektive der Akteure ein und stellen Ergebnisse eines Forschungsprogramms zur Beschreibung, Messung und Förderung von Lehrerkompetenzen im Bereich Berufsorientierung zur Diskussion. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Lehrer; Berufsorientierung; Qualifizierung; Kompetenzfeststellung