Neue Lernformen in der bundesdeutschen Berufsbildung - neue Konzepte oder neue Etiketten? - Straka, Gerald A. [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2005)
"In der nationalen und internationalen erziehungswissenschaftlichen und berufspädagogischen Diskussion wird zunehmend von 'neuen Lernformen' gesprochen. In der bundesdeutschen Berufsbildung gehören dazu Neuerungen wie Handlungsorientierung und vollständige Handlung, Leittextmethode, Handlungskompetenz und Lernfelder. Vor dem Hintergrund einer lern-lehr-theoretischen Modellierung werden die vollständige Handlung und die Leittextmethode mit der 30 Jahre zuvor konzipierten Pädagogischen Psychologie Heinrich Roths verglichen. Das Ergebnis ist, dass im Vergleich zur Roth'schen Konzeptualisierung die Leittextmethode noch weit entfernt ist von einem lern-lehr-theoretischen Ansatz. Die Analyse der Handlungskompetenzdefinition der KMK ergibt, dass diese zum einen behavioristisch angelegt ist und aus lern-lehr-theoretischer Sicht eher zu gegenseitigem Missverstehen als zum Verstehen beiträgt und eine nicht zu übersehende Nähe zu Stufe drei - dem Anwendenkönnen - der auf ihren 50jährigen Geburtstag zusteuernden Bloomschen Taxonomie hat. Die Untersuchung eines exemplarisch ausgewählten Lernfelds für angehende Bankkaufleute zeigt, dass in seinen Formulierungen eine deutliche Affinität zum behavioristischen Lernzielkonzept und den alten Stoffkatalogen ausfindig zu machen ist. Zusammenfassend ist damit zu konstatieren, dass es sich bei Handlungsorientierung, Leittextmethode, Handlungskompetenz und Lernfeldern weitgehend um neue Etiketten für zentrale didaktische Konzepte handelt." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Leittextmethode; Lernfeld; Didaktik; Pädagogische Psychologie