Validierung beruflicher Kompetenzen - Welche Erfahrungen machen die Kammern? : Interview mit Johanna Reutter von der HWK Hamburg und Jörg Engelmann von der IHK für München und Oberbayern - Reutter, Johanna [Interviewter]; Engelmann, Jörg [Interviewter]; Schambeck, Arne [Interviewer] (My University, 2017)
"Im Rahmen von zwei BMBF-geförderten Projekten - Prototyping Transfer und ValiKom - erproben 14 Kammern derzeit bundesweit Verfahren zur Validierung beruflicher Kompetenzen. An der Erprobung von sogenannten Qualifikationsanalysen im Projekt Prototyping Transfer beteiligen sich u. a. die Handwerkskammer Hamburg und die Industrie- und Handelskammer München. Letztere bringt ihre Expertise zudem bei der Erprobung von Verfahren im Projekt ValiKom ein. Mit der Etablierung von Validierungsverfahren sind zahlreiche Herausforderungen verbunden: Wie diese gemeistert werden, berichten Johanna Reutter und Bernd Engelmann in diesem Interview." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Anerkennung; Informelles Lernen; Kompetenzfeststellung; Industrie- und Handelskammer