Handbuch Dienstleistungsmanagement : von der strategischen Konzeption zur praktischen Umsetzung - Bruhn, Manfred [Herausgeber]; Meffert, Heribert [Herausgeber] (Gabler, 1998)
Der Wandel von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft ist bereits vollzogen, auf der Managementebene scheint sich dieser Prozess jedoch noch nicht vollständig durchgesetzt zu haben. Dieses Handbuch soll dazu beitragen, die Lücke im Dienstleistungsmanagement mit einem umfassenden Grundwerk zu schliessen. Aus unternehmerischer Perspektive werden sowohl eine Gesamtkonzeption zum Management von Dienstleistungsunternehmen vorgestellt als auch in einzelnen Teilbereichen Detailkenntnisse über Spezialgebiete zum Dienstleistungsmanagement. Das Handbuch bietet aus praxisorientierter und wissenschaftlicher Perspektive einen "State of the Art" zum Dienstleistungsmanagement. Es ist in acht Teile gegliedert: 1. Grundlagen des Dienstleistungsmanagements; 2. Beschaffung und Produktion von Dienstleistungen; 3. Informationsgrundlagen des Dienstleistungsmanagements; 4. Strategische Ausrichtung des Dienstleistungsmanagements; 5. Operative Umsetzung des Dienstleistungsmanagements; 6. Führung und Organisation des Dienstleistungsmanagements; 7. Implementierung und Erfolgskontrolle; 8. Erfolgsfaktoren und Entwicklungstendenzen des Dienstleistungsmanagements. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Dienstleistung; Management; Handbuch; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsgesellschaft; Quantitative Angaben